Авторизация

  запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация
Тендеры
строительные
Стоимость
работ и услуг
Мастера
и фирмы
Фотогалерея
объектов
Полезные
статьи
Доска
объявлений
Отзывы Новости
сайта
Правила
ресурса
Реклама
на сайте
Статус
  PRO
Тендер


Pro Главный инженер
Top
Администратор сайта www.prorab.uz Обращайтесь по любым вопросам связанными с сайтом. С Уважением, Главный Инженер

Pro ООО Aqua Polymer Group
Top
Компания «Aqua Polymer Group» — это первый производитель композитных бассейнов в Узбекистане. Так же мы производим террасн...

Pro Вадим
Top
Бригада по декоративной штукатурке. Принимаем заказы. Пришло время отделочных работ для стен? Надоели обои? Наша бригада ...

Pro Sweet Home
Top
Специализация – архитектурный дизайн, дизайн интерьеров, экстерьеров частных жилых домов, гостиниц, офисов, банков, торго...


ARISTON Оригинальные Электрические Водонагреватели из Италии
Продаются 50-литровые и 80-литровые электрические водонагреватели ARISTON! Для кухни и ванной ко...
НОВИНКА! Шпаклевка финишная Эльф Д60
Акриловая шпаклевка Д-60 готовая к употреблению водорастворимая белая высококачественная шпаклевочна...
Кельма для Венецианской Штукатурки полированная профессиональная
Продается Профессиональная Кельма Венецианская полированная Фирма: COME, Италия Размер: ...
Продается земельный участок 6 соток ОК УЙ махалля
СРОЧНО! Продается земельный участок 6 соток в махалле Ок Уй (за рисовым) Кадастр, жилое, ...

Тендеры на строительство и ремонт

 
Статьи » Квартирный вопрос » Затопление квартиры — что делать

Затопление квартиры — что делать

Затопление квартиры — что делать Многие сталкивались с затоплением квартиры. Для каждого это очень неприятное известие, так как лишние расходы для того чтобы избавиться от последствии затопления, и разбираться  с соседями,  которые не видят в этом своей вины. Причины затопления могут быть самыми разными: протечка труб или безответственность соседей.
Что нужно сразу предпринять при затоплении 

Заметив, если с  потолка или со стены капает вода, немедленно поднимитесь на верхний этаж и определите откуда протекает вода и постарайтесь сразу его предотвратить. Если соседей нет дома, постарайтесь связаться с ними, если не получается, вызывайте милицию, они знают что, предпринять  в этой ситуации. По прибытию милиции вызовите слесарей: потребуется немедленно перекрывать воду.  Отключите электричество на лестничной площадке в щите, чтобы не произошло замыкание.

Обращение в ЖЭК

Если Вы хотите чтобы соседи понесли ответственность за нанесенный Вам ущерб, не торопитесь с избавлений последствий самостоятельно. В первую очередь потребуется собрать доказательство о том, что Вас действительно затопили. Вызываем работников ЖЭКа, которые, в свою очередь,  составят акт о произошедшем (в акте должно быть перечислено: последствия затопления, порча не только потолков и стен, но если есть и поврежденная мебель или бытовая техника, одежда и т.д). Если Вы уже знаете, по какой причине была затоплена Ваша квартира в акте должно быть это указано. Затем этот акт подписывается сотрудниками ЖЭКа и хозяевами квартиры, акт должен быть составлен в 2-х экземплярах, один остается у пострадавших от затопления, а второй забирают сотрудники ЖЭКа. Желательно чтобы акт составлялся при тех, кто Вас затопил. Если они отказываются прийти, то в акте это потребуется указать, что виновный отказался прийти при составлении акта и отказывается подписывать.  

Сейчас во многих квартирах живут не сами владельцы, а квартиранты. То в этом случае потребуется найти хозяева квартир и сообщить им о произошедшем, так как виновным будет считаться он, а уж со своими квартирантами пусть сам разбирается. 

Сотрудники ЖЭКа должны прийти в течение двух дней. Важно составить заявление в 2-х экземплярах и отнести в ЖЭК. Но если заявку оставляется по телефону, то обязательно узнайте фамилию и имя принявшего заявку.  Если есть возможность, обязательно зафиксируйте последствия затопления не только на фото, но и на видео. 

Затем составляется смета, в которой перечислите стоимость испорченных вещей  и ремонта поврежденного участка от затопления, но лучше это должен сделать специалист. 

Если у Вас в квартире натяжные потолки, то тогда Вам остается осторожно слить воду через отверстие, где висит люстра, но обязательно отключите электричество. 

Но если у Вас вполне адекватные соседи, можно урегулировать эту ситуацию без составления актов и прочего. Но в наше время полно хитрых людей они могут Вам пообещать восстановить все, но, не выполнив обещанного, то тогда Вы останетесь ни с чем, так как вызывать сотрудников ЖЭКа будет поздно. А как поступить в этой ситуации, решать только Вам.

Обращение в суд

Если виновники затопления категорически отказываются выплатить Вам финансовый ущерб, тогда придется обратиться в суд, но перед этим потребуются некоторые документы, а именно: 

Составленный акт о том, что Вас затопили;

Дефектный акт, в котором будет указываться Ваш материальный ущерб и стоимость;

Составленная смета на ремонт, на которую Вы потратились, или необходимо потратиться;

Свидетельство о том, что Вы являетесь хозяином затопленной квартиры;

Справка  из БТИ.

Затем составляем исковое заявление, где распишите, кто является виновником и укажите причина произошедшего.

Затем, если Вы также хотите возместить причиненный Вам моральный ущерб, тогда для этого потребуется медицинская справка, где будет указываться, что действительно причинили вред здоровью по вине затопления. 

Учтите судебное разбирательство — это долгий процесс, в котором уйдут немало Ваших нервов, и разные оплаты, и на этот шаг нужно решиться, если действительно Вы оказались в тупике. 

Что делать, если Вы затопили соседей 

Немедленно устраните причину затопления соседей, тем самым ущерб будет меньше. 

Не нужно избегать общения с пострадавшими. На все,  что они будут высказывать в порыве гнева, лучше всего извиняться и признать свою вину, не стоит спорить, сообщите, что Вы  постараетесь исправить все, что в Ваших руках, последствия затопления, например, сделаете отделку затопленного помещения и т.д. 

Но если действительно в произошедшем вины вашей нет,  а виноваты работники ЖЭКа, тогда потребуется это доказывать экспертизой. И лучше всего в этом деле объединится с пострадавшей стороной. 

Страхование

Если Вы решили застраховать себя от последствия затопа, то лучше тогда обращаться в страховую компанию. Там Вам предложат договор, Вы в свою очередь, внимательно ознакомьтесь с ним, прежде чем подписать его. Там быть могут указаны некоторые нюансы, которые возможно Вас не устроят. Можно также застраховать себя, если Вы затопите кого-то, тоже внимательно ознакомьтесь с договором.  

При затоплении квартиры двум сторонам придется очень тяжело. Так что сразу лучше постараться предотвратить затопление. Обойдется Вам намного дешевле. Проверьте свои краны, может их уже пора заменить, трубы, батареи тоже не исключение. Постарайтесь не забывать отключать краны, проверьте дважды. Научите и детей быть ответственными. Если уезжаете далеко, то отключите полностью воду, так Вам будет намного спокойней.

-----------
Автор: Строительство в Ташкенте
Дата: 30.06.2013 в 13:37


Ваше мнение по поводу статьи

ПолезнаяТак себе Бесполезная
Проголосовало - 1361 человек
Надоело клеить обои?
Дорогие друзья! Обратите внимание на один из самых популярных материалов Oikos. Декоративная краск...
Как сделать стены ровными своими руками?
Как сделать стены идеально ровными? Хотите подготовить стены под покраску? Используйте финишную ш...
Теплые полы DEVI
  Напольное отопление – технология, которую давно оценили за рубежом и которой отдают пр...
Как лучше убирать старые обои.
Каждый из нас, как я думаю, сталкивался с косметическим ремонтом в квартире, неважно где, в жилой ко...
Посмотреть фотогалерею объектов Посмотреть свежие объявления Перейти к списку мастеров
 КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ: Добавить комментарий

В данной статье комментариев ещё нет!

Ariston
Укладка кафеля на пол
TopicОдна из самых ответственных работ по ремонту в квартире это укладка плитки на пол. С виду эта работа очень проста. Взял в магазине немного плиток и привез домой. Купил необходимые инструменты и матери...
Что делать, если надоела ОТТОЧЕНТО ?
Topic Друзья! А вы знали, что декоративная штукатурка Эльф Декор - это не только Венецианка и Отточенто в Ташкенте? Смотрите какие нестандартные решения можно создать для вашей стены при помощи сочетани...
Манипуляторы
TopicМанипулятор Велмаш – качественная и доступная альтернатива западным КМУ. Разработанные с учетом реалий российского рынка, гидроманипуляторы велмаш могут быть установлены практически на любую тех...
Преимущество строительства домов под ключ
TopicРазвитие строительных технологий позволяет применять именно те знания и навыки, которые позволяют с большой уверенностью успешно завершить работы в установленные сроки. Самым интересным вариантом оста...
Достоинства ПВХ окон
Как сделать стены ровными своими руками?
Ремонт квартиры в новостройке
Ўзбекистондаги ЭЛЬФ ДЕКОР дан шов-шувли хабар
Как сделать эффект перламутра своими руками
Высолы и как с ними боротся
OOO "LUX DESIGN" Дизайн Проект Комфортный
Как сохранить фасад новым на долго