Авторизация

  запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация
Тендеры
строительные
Стоимость
работ и услуг
Мастера
и фирмы
Фотогалерея
объектов
Полезные
статьи
Доска
объявлений
Отзывы Новости
сайта
Правила
ресурса
Реклама
на сайте
Статус
  PRO
Тендер


Pro Главный инженер
Top
Администратор сайта www.prorab.uz Обращайтесь по любым вопросам связанными с сайтом. С Уважением, Главный Инженер

Pro ООО Aqua Polymer Group
Top
Компания «Aqua Polymer Group» — это первый производитель композитных бассейнов в Узбекистане. Так же мы производим террасн...

Pro Вадим
Top
Бригада по декоративной штукатурке. Принимаем заказы. Пришло время отделочных работ для стен? Надоели обои? Наша бригада ...

Pro Sweet Home
Top
Специализация – архитектурный дизайн, дизайн интерьеров, экстерьеров частных жилых домов, гостиниц, офисов, банков, торго...


ARISTON Оригинальные Электрические Водонагреватели из Италии
Продаются 50-литровые и 80-литровые электрические водонагреватели ARISTON! Для кухни и ванной комн...
НОВИНКА! Шпаклевка финишная Эльф Д60
Акриловая шпаклевка Д-60 готовая к употреблению водорастворимая белая высококачественная шпаклевочна...
Кельма для Венецианской Штукатурки полированная профессиональная
Продается Профессиональная Кельма Венецианская полированная Фирма: COME, Италия Размер: ...
Продается земельный участок 6 соток ОК УЙ махалля
СРОЧНО! Продается земельный участок 6 соток в махалле Ок Уй (за рисовым) Кадастр, жилое, ...

Тендеры на строительство и ремонт

 
Статьи » Новости строительства » Построение экономичной системы отопления

Построение экономичной системы отопления

Построение экономичной системы отопленияКаждый бережливый хозяин стремится снизить расходы на отопление своего дома. Задуматься об этом лучше заранее, еще при проектировании отопительной системы.  Современный рынок предлагает множество технологий, направленных на экономию ресурсов и средств.

Сделать правильный выбор в пользу той или иной системы поможет расчет ее окупаемости. Поделите стоимость системы на ежемесячную экономию в расходах, которую она дает. Если расходы окупаются в течение 36 месяцев, то ее установка имеет смысл.

Следующий шаг - выбор наиболее экономичного топлива. По возрастанию стоимости за условную тепловую единицу список будет выглядеть так: 

  •  магистральный природный газ

  •  твердое топливо и  пеллеты (топливные гранулы)

  •  сжиженный природный газ из автономных хранилищ

  •  дизельное топливо

  •  электроэнергия


Важно так же знать, что значительный запас экономии лежит в тепловом балансе самого дома.  Хорошо утепленный дом имеет низкий уровень потерь тепла, что дает возможность снизить мощность отопительной системы и сократить расход топлива.  Малые тепловые затраты будут экономить энергию, и сделают его более энергонезависимым, в результате чего, появится больше возможностей в выборе экономичного отопительного оборудования, - приборов с большим КПД и альтернативных источников энергии. О некоторых из них по порядку.


Конденсационный котел. В результате реакции горения, вместе с теплом, образуются различные химические соединения, в том числе, горячие отходящие газы и водяной пар. Эти продукты сгорания выбрасываются в атмосферу и уносят с собой часть неиспользуемого тепла, которое рассеивается и теряется в пространстве. Особенность конденсационного котла состоит в его способности сохранять и использовать это тепло, вместе с  тем, что выделяется при сгорании топлива.

В процессе конденсации водяной пар охлаждается, превращаясь в жидкость. При этом высвобождается  некоторое количество энергии в виде тепла. Принцип действия котла заключается в наличии специального теплообменника, в котором производится конденсация, и  выделяемая в ее результате теплота возвращается в систему отопления.  Энергия отходящих газов в теплообменнике используется полнее,  поэтому,  в общем,  эта технология позволяет увеличить КПД теплового генератора до 110% при прежнем расходе топлива,  что на 12%-15% больше, чем у традиционных котлов.

Конденсационные котлы бывают четырёх типов – газовые, электрические, работающие на жидком и твердом топливе. В настоящее время самыми популярными являются газовые котлы. 

Для большей эффективности конденсационные котлы лучше использовать в совокупности с другими мероприятиями по сбережению тепла в здании. Например, система «водяные теплые полы» создает идеальные условия для конденсации, в результате их совместной эксплуатации расход  газа снижается на 35%.

Котел имеет компактные габариты, что дает возможность его размещения в таких небольших помещениях, как кухня, санузел или прихожая.


Тепловой насос  - система, извлекающая энергию из окружающей среды – земли, воды или воздуха и переносящая ее в помещение. Это инновационное оборудование помогает сохранить природные ресурсы и значительно сокращает расходы на электроэнергию. Тепловой насос использует 75% рассеянной в пространстве солнечной энергии, и только 25% энергии электрической.

Принцип работы теплового насоса схож с принципом работы холодильника, только имеет обратные настройки. Если холодильник выкачивает тепло изнутри наружу,  то тепловой насос, наоборот - нагнетает тепло извне, в дом.  При помощи компрессора он сжимает рассеянное солнечное тепло, которое за счет уменьшения объема увеличивает свою концентрацию и температуру, что делает возможным его использование в отопительных приборах. Система способна работать в режиме отопления при температурах окружающей среды до -25°C.

Тепловой насос имеет реверсивный клапан, поэтому его установка помогает решить несколько задач сразу: горячее водоснабжение, обогрев зимой и в межсезонье, охлаждение воздуха летом. В жаркое время года избыточное тепло может быть использовано для подогрева бытовой воды или воды в бассейне.

Агрегат экономит деньги и сохраняет здоровье хозяевам. Он не сжигает топливо и не выбрасывает вредные окислы и бензольные соединения. В тепловых насосах применяются безопасные для озона фреоны.  Длительные остановки в работе не приводят к замерзанию жидкостей и сбою системы. Вероятность возгорания теплонасосов практически отсутствует.  

Использование агрегата оправдано только в хорошо утепленных помещениях.  Для большей выгоды лучше подключать его к низкотемпературным системам отопления, например к таким, как «теплые водяные полы», а так же эксплуатировать его в паре с дополнительным генератором тепла, которым может быть небольшой электронагреватель.


Солнечные панели (коллекторы). В Узбекистане, с жарким продолжительным летом и обилием света, солнечные панели являются отличным средством сокращения расходов на теплоснабжение. Это альтернативный источник энергии,  который  помогает использовать энергию солнца для нагрева воды.

Плоские металлические корпуса панелей, с встроенной внутрь черной тепловоспринимающей пластиной и покрытием из стекла, устанавливаются на крыше здания. Поглощающая пластина нагревается под воздействием солнечных лучей и превращает энергию солнца  в тепловую энергию, которая передается теплоносителю – воздуху или незамерзающей жидкости, циркулирующей в системе. Теплоноситель при помощи насоса поступает в теплообменник, встроенный в резервуар-накопитель воды и нагревает ее. По присоединенному к нему трубопроводу горячая вода подается как в точки ее расхода в доме, так и в систему отопления.

При выборе солнечной установки необходимо правильно рассчитать ее мощность. Она должна  обеспечивать подогрев около 100 литров воды на 1 человека в сутки, не смотря на то, что её реальный суточный расход может составлять от 30 до 50 литров. На каждые 100 литров объема резервуара-накопителя необходим солнечный коллектор площадью 2х2 м. При таких условиях в летнее время вода может нагреваться до 46-50 градусов Цельсия.  

Резервуар-накопитель лучше выбирать покрупнее, и устанавливать его в подвале дома. Вместимость накопителя должна быть не менее 300 л. При таком объеме он будет аккумулировать больше тепла и колебания температуры воды во время пиковых нагрузок будут снижены.

При данном расположении достаточно просто подключить солнечную установку к котлу отопительной системы, чтобы обеспечение горячей водой не зависело от изменения погоды.

Важно обеспечить надёжную теплоизоляцию накопителя. Тогда потери тепла будут сведены к минимуму, и КПД системы повысится в несколько раз. Описанная схема теплоснабжения вполне может удовлетворить потребность семьи в горячей воде.


-----------
Автор: Главный инженер
Дата: 11.03.2014 в 20:39


Ваше мнение по поводу статьи

ПолезнаяТак себе Бесполезная
Проголосовало - 483 человек
Проект вошедший в 10-ку глобальных мировых
Проект строительства Устюртского газохимического комплекса на базе месторождения Сургиль вошел в чис...
Продаются Эксковаторы
Hyundai R-360LC-7 Вес: 36 100 кг Двигатель: Cummins QSC8.3-C, 280 л.с. Ковш: 1,62 (1,15&nda...
Неделя дизайна в штате Нью-Йорк
[img]99.jpg[/img] В мае месяце этого года в штате Нью-Йорк прошла Неделя дизайна для специалистов в...
UzBuild 2013: Строительная выставка
UzBuild – главная строительная выставка Узбекистана начнет свою работу 26 февраля 2013 года в ...
Посмотреть фотогалерею объектов Посмотреть свежие объявления Перейти к списку мастеров
 КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ: Добавить комментарий

В данной статье комментариев ещё нет!

Oikos
Что делать, если надоела ОТТОЧЕНТО ?
Topic Друзья! А вы знали, что декоративная штукатурка Эльф Декор - это не только Венецианка и Отточенто в Ташкенте? Смотрите какие нестандартные решения можно создать для вашей стены при помощи сочетани...
Манипуляторы
TopicМанипулятор Велмаш – качественная и доступная альтернатива западным КМУ. Разработанные с учетом реалий российского рынка, гидроманипуляторы велмаш могут быть установлены практически на любую тех...
Преимущество строительства домов под ключ
TopicРазвитие строительных технологий позволяет применять именно те знания и навыки, которые позволяют с большой уверенностью успешно завершить работы в установленные сроки. Самым интересным вариантом оста...
Достоинства ПВХ окон
Topic Каждый человек с заботой относится к собственному комфорту и безопасности близких, поэтому выбор в пользу пластиковых окон станет отличным решением. Именно поливинилхлоридные рамы сегодня вы...
Как сделать стены ровными своими руками?
Ремонт квартиры в новостройке
Ўзбекистондаги ЭЛЬФ ДЕКОР дан шов-шувли хабар
Как сделать эффект перламутра своими руками
Высолы и как с ними боротся
OOO "LUX DESIGN" Дизайн Проект Комфортный
Как сохранить фасад новым на долго
OOO "Lux Design" MCHJ