Авторизация

  запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация
Тендеры
строительные
Стоимость
работ и услуг
Мастера
и фирмы
Фотогалерея
объектов
Полезные
статьи
Доска
объявлений
Отзывы Новости
сайта
Правила
ресурса
Реклама
на сайте
Статус
  PRO
Тендер


Pro Главный инженер
Top
Администратор сайта www.prorab.uz Обращайтесь по любым вопросам связанными с сайтом. С Уважением, Главный Инженер

Pro ООО Aqua Polymer Group
Top
Компания «Aqua Polymer Group» — это первый производитель композитных бассейнов в Узбекистане. Так же мы производим террасн...

Pro Вадим
Top
Бригада по декоративной штукатурке. Принимаем заказы. Пришло время отделочных работ для стен? Надоели обои? Наша бригада ...

Pro Sweet Home
Top
Специализация – архитектурный дизайн, дизайн интерьеров, экстерьеров частных жилых домов, гостиниц, офисов, банков, торго...


ARISTON Оригинальные Электрические Водонагреватели из Италии
Продаются 50-литровые и 80-литровые электрические водонагреватели ARISTON! Для кухни и ванной ко...
НОВИНКА! Шпаклевка финишная Эльф Д60
Акриловая шпаклевка Д-60 готовая к употреблению водорастворимая белая высококачественная шпаклевочна...
Кельма для Венецианской Штукатурки полированная профессиональная
Продается Профессиональная Кельма Венецианская полированная Фирма: COME, Италия Размер: ...
Продается земельный участок 6 соток ОК УЙ махалля
СРОЧНО! Продается земельный участок 6 соток в махалле Ок Уй (за рисовым) Кадастр, жилое, ...

Тендеры на строительство и ремонт

 
Статьи » Ландшафтный дизайн » Популярные стили ландшафтного дизайна

Популярные стили ландшафтного дизайна

Популярные стили ландшафтного дизайна
Среди разнообразия стилей ландшафтного дизайна принято выделять два главных: регулярный стиль и ландшафтный (его еще называют пейзажным). На их основе были сформированы и все остальные стили для оформления загородных участков – такие, как «кантри», «прованс» и другие.

Регулярный стиль

Основным признаком и условием создания регулярного стиля является симметричное расположение элементов ландшафтного дизайна по отношению к главной оси, а также строгая геометрия пространства. Посадка деревьев и кустарников осуществляется по периметру квадрата или прямоугольника. Деревья и кустарники обязательно стригут, придавая им форму правильных трехмерных геометрических фигур – куб, шар, эллипсоид, параллелепипед, конус и т.д. Водоем также выполняется в четкой прямоугольной (реже – квадратной или какой-либо другой геометрической) форме.

Обязательный элемент регулярного стиля – это т.н. «партер», когда основная композиция сада разворачивается на просторной открытой площадке (при условии подходящего рельефа). Приветствуется простое и лаконичное декоративное оформление. Если цветы, то одного или двух сортов, цветущие максимально продолжительное время. Особой популярностью пользуются живые изгороди, образующие причудливый лабиринт. Все дорожки в саду – прямые, ровные, идущие под прямым углом друг к другу.

В основах философии регулярного стиля – торжество порядка и логики, победа разума над чувственностью. Природа – максимально «приструненная» человеком, перестроенная под каноны красоты классицизма. Некоторым людям формальным стиль кажется слишком чопорным, другим дарит спокойствие, ведь здесь все подчинено голосу рассудка и находится на своих местах. 
Ландшафтный дизайн в Ташкенте

Пейзажный (ландшафтный) стиль

В противовес регулярному стилю, где сразу видно участие человека, в пейзажном царит естественная природная красота. Здесь нет четких линий, вычурности, геометрических форм – только то, что можно встретить в живой природе. Задача ландшафтного дизайнера при разработке проекта такого сада – не «укротить» природу, не переделать заданный рельеф, а подчеркнуть естественную гармонию и красоту участка.

Рельеф садового участка в пейзажном стиле неровный, чередующий плоские участки, возвышенности, склоны и природные водоемы. Свободная планировка пространства предполагает асимметричность и отсутствие прямых линий и осей, дорожки и тропинки здесь извилистые. В них используется натуральный камень, спилы деревьев, газон, гравий. Если в саду сформирован искусственный водоем, то его края должны быть максимально приближены к природным очертаниям: неровные, засыпанные галькой или песком, озелененные околоводными растениями.

Обычно на приусадебном участке в ландшафтном стиле дом не является доминантой композиции – он утопает в листве деревьев и скрывается за ней.

Композиция участка не должна просматриваться из одной точки, как в регулярном стиле. Красота пейзажного стиля разворачивается постепенно, открывая картину за картиной во время прогулок, поэтому на расположение дорожек обращают особое внимание.

Сегодня естественность в моде. После шумных суетливых городских будней так приятно погрузиться в природную негу и спокойствие. Есть у сада в ландшафтном стиле и еще одно преимущество, которое делает его очень популярным: он обходится дешевле, так как не требует кропотливой работы садовника, еженедельных стрижек и т.д.

Ландшафтный дизайн в Узбекистане

Есть множество других стилей, созданных на основе пейзажного или регулярного, например:

Колониальный (или американский) стиль. Приехав из Европы и обосновавшись на американском континенте, колонисты попытались синтезировать привычный для них регулярный европейский стиль садов с местными традициями. Для оформления приусадебного участка здесь используют доски и кирпич, растения сажают в белые деревянные кадки и контейнеры, деревья стригут в виде геометрических фигур, но как бы наугад, с легкой небрежностью. Сад в колониальном стиле предназначен для ленивого отдыха, обязательно присутствует плетеная мебель, гамаки, кресла-качалки, просторные веранды для задушевных послеобеденных бесед.


Стиль «Кантри» (он же деревенский или сельский) отличается от колониального большей естественностью и практичностью. Здесь используются только натуральные материалы – кирпич, дерево, камень, а сам приусадебный участок напоминает сельский пейзаж: обнесенный забором огородик, грядка с овощами или декоративный огород, плодовые деревья и кусты с ягодами. Идеальным дополнением сада в стиле кантри станут подсолнухи, декоративная капуста, яркие цветы и вьющиеся растения. Для придания особого колорита можно использовать различные элементы деревенской жизни: крупное деревянное колесо от телеги, железная лейка, состаренное корыто и т.д.

 

Строительные мастера в Узбекистане
Стиль «Прованс» в двух словах можно охарактеризовать так: «аристократическая бедность». Стиль назван так в честь одноименной области на юго-востоке Франции и призван отображать атмосферу французской деревни. Изысканный, благородный, популярный не только в ландшафтном дизайне, но и в дизайне интерьеров, «прованс» подразумевает сдержанное очарование старины и скромность, доведенную до совершенства. В прованском саду благоухают герань и петуния, лаванда и розмарин, вьется плющ, плодоносят персиковые, абрикосовые, яблочные или грушевые деревья. До сих пор так называемые «персиковые стены» (пальметты – плодовые деревья, растущие у стены) во Франции находятся под охраной государства. Приветствуются натуральные материалы и аксессуары, сделанные своими руками, а также антикварная мебель.



Подчеркнуто современный и лаконичный стиль «Модерн» формируется гибкими линиями или наоборот, резкими углами и геометрическими фигурами. При взгляде на ландшафтный рисунок сада в стиле «модерн» возникает ощущение, что его чертили по лекалам и многоугольникам. Открытого пространства в саду модерн больше, чем зеленых насаждений. Традиционный элемент – солитер, крупный кустарник или дерево, располагающееся в одиночной посадке, центр композиции. На роль солитера подойдут некоторые сорта елей, декоративных кленов, амаранты, пионы и др. В цветочной палитре – только чистые оттенки, приветствуется контрастность. Контейнеры из бетона или алюминия, садовая мебель также из современных материалов.

Список можно было бы продолжить, дополнив его, например, китайским стилем, где все элементы располагаются в строгом соответствии с даосской практикой фен-шуй. Или японским, где наличие каждого растения или камня наполнено особым символизмом.

На собственном загородном участке можно воплотить практически любой понравившийся вариант стиля. И необязательно в «чистом» виде – некоторые компоненты различных стилей могут прекрасно сочетаться друг с другом, образовывая уникальный эклектичный стиль. 



Наши мастера и фирмы осуществят полный спектр ландшафтных работ: от разработки проекта благоустройства до сдачи объекта под <ключ>.






-----------
Автор: Главный инженер
Дата: 11.03.2013 в 15:03


Ваше мнение по поводу статьи

ПолезнаяТак себе Бесполезная
Проголосовало - 1054 человек
Обустраиваем детскую площадку
Горки, игровые комплексы, песочница, детские качели, столик, турник – это элементы детской площадки,...
Японский сад своими руками
Природа в Японии украшена красивыми скалами, ручьями, пологиями склонами и озерами. Все эти элемен...
Арка - украшение сада: как это делается
К декоративным элементам, способным придать саду живописные и оригинальные черты, безусловно, относя...
Выбираем беседку и место для нее
 Почему так много людей мечтает о собственном доме? Преимуществ у этого варианта много: и тишин...
Посмотреть фотогалерею объектов Посмотреть свежие объявления Перейти к списку мастеров
 КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ: Добавить комментарий

В данной статье комментариев ещё нет!

Укладка кафеля на пол
TopicОдна из самых ответственных работ по ремонту в квартире это укладка плитки на пол. С виду эта работа очень проста. Взял в магазине немного плиток и привез домой. Купил необходимые инструменты и матери...
Что делать, если надоела ОТТОЧЕНТО ?
Topic Друзья! А вы знали, что декоративная штукатурка Эльф Декор - это не только Венецианка и Отточенто в Ташкенте? Смотрите какие нестандартные решения можно создать для вашей стены при помощи сочетани...
Манипуляторы
TopicМанипулятор Велмаш – качественная и доступная альтернатива западным КМУ. Разработанные с учетом реалий российского рынка, гидроманипуляторы велмаш могут быть установлены практически на любую тех...
Преимущество строительства домов под ключ
TopicРазвитие строительных технологий позволяет применять именно те знания и навыки, которые позволяют с большой уверенностью успешно завершить работы в установленные сроки. Самым интересным вариантом оста...
Достоинства ПВХ окон
Как сделать стены ровными своими руками?
Ремонт квартиры в новостройке
Ўзбекистондаги ЭЛЬФ ДЕКОР дан шов-шувли хабар
Как сделать эффект перламутра своими руками
Высолы и как с ними боротся
OOO "LUX DESIGN" Дизайн Проект Комфортный
Как сохранить фасад новым на долго