Тендеры на строительство и ремонт
Статьи » Строительные работы » Строим коттедж своими руками |
---|
Строим коттедж своими рукамиДва опытных строителя затеяли построить коттедж своими руками. Предлагаем посмотреть фотоотчет, их строительства коттеджа.Немного об этих строителях: Два брата, два опытных строителя, решили построить коттедж, на участке 12 соток, вместо старенького деревянного домика, сумма строительства 2,5 млн, сроком строительства 4 месяца. Два брата, около полугода планировали это строительство, составляли смету, делали подсчеты всей работы. Для начала вскопали траншею под ленточный фундамент, шириной 40 см, а глубиной 80 см., размеры застройки 20.4 м. на 10.8 м, объем выкопанного грунта составлял 25 кубов. Сделали они это за 4 дня. Копать начали в мае, всего в две лопаты, и один день на разметку и геодезию. План армирования: провели арматура в 2 ряда: в 3 жилы провели нижний, а вертикальный провели 2, пруты устанавливали через 1 метрю. Так как дом строится двухэтажным, усилили углы своями, вязали арматуру внахлест, у них для этого потребовалось около 5 кг вязальной проволки. Выбрали самый оптимальный бетон, обзвонили очень много фирм по продаже бетона, и плюс договорились с выгодной доставкой. Они около двух часов гребли лопатами, бетон в канаву. Нам облегчило работу дополнительная желоба, благодаря добрым мужчина, у них та и оказалась дополнительная желоба. За день приняли 25 кубов. в 3 часа дня закончили работу. Так как, эти братья имеют опыт работ в строительстве, весь дом они строили исключительно только сами, а нанимали только транспорт, так как транспорт не заменим. Пока бетон высыхал, стали закладывать контур заземления. Треугольную трешню, сторонами по 3 метра, а глубиной 70 см. В углы вбили уголки размерами 50х50, длинной 3 метра, между собой сварили полосами Завезли кирпичи. Для цоколя потребовалось примернно 5300, а остатки пойдут на трубы или для столба. Скважина им обошлась дешево, так как в их городе вода очень близко примернно 20 м. Также пришлось докупить допольнительные инструменты, сварочный аппарат, маска, погружной вибрационный насос с шлангами, и полиэтиленовую пленку 25 м., потребовалось чтобы, отсечь бетон от кирпича Кирпичи разложили за 1.5 дня, правда помогали третие руки, муж нашей сестры, наутро заказали раствор Затем сварили контур заземле, и закопали. Сами изготовили ящик для раствора, тем кто собрался делать, такой ящик для раствора, сделать лучше хорошо, чтобы потом не собирать весь раствор по земле. За 3 дня вполне возможно двум людям уложить кирпичи 5300 шт., конечно если не умеете этого делать, да и материал с погодой подведут, то тогда это дело растянется. раствериалора понадобится около 4.5 кубов. планируется послезавтра доделать нулевой уровень и начать прокладывать коммуникации Закончили нулевой цикл . покупаем праймер или битумную мастику и проходим им все внутренние стены.(гидроотсечка) Затем приступаем к системе канализации. Собирать трубы не сложно, опять же при грамотных расчетах. Для труб ПВХ понадобиться специальная смазка для них. Уклон должен быть не менее 3х1 метр. В этом нас выручил ландшафт участка и особо закапывать их не пришлось. Все трубы укладывают на песчаную подушку (постель) горловины труб мы вывели где-то на 6 см. от пола роем яму под канализационные кольца. мы решали брать 1.5 м. диаметром. закапывать будем 3 кольца. затем заказывается грунт и засыпаем ноль не доходя до верха 15 см. оставляем столько под песчаную подушку, водоснабжение и черновую стяжку. далее, преступили к сливной яме, использовав местность, уклона трубам большего давать не надо. делаем на совесть так чтобы никогда не вызывать ассенизаторов, яму роем большую. закапываем 3 кольца диаметром 1.5 метра и высотой 1 метр. рыли 2 дня. грунт был отвратительный почти всю глубину суглинок. глубиной надо выкопать 3.30 м. на фото 2. 60 адская нора вышла. есть 2 способа рыться сливных ям вручную. 1. когда вы полностью проходите в отвес всю глубину ямы и потом монтируете кольца. есть минус. не все кольца соответствуют своим размерам как у нас и получилось. диспетчер (которая ни....я не знает) дала нам неверные размеры что добавило работы нам на 2.5 часа. суть вот в чем. рыли под диаметр ВНЕШНИЙ 1.5 метра а по факту диаметр вышел 1.7 метра. а это значит что кольца тупо туда не полезут. тут применяется 2 способ 2, когда вы копаете 1 метр. монтируете 1 кольцо поверх него ставите втрое опускаетесь во внутрь ямы и начинаете подкапывать их. под своим весом они сами опустятся. плюс в том что вы не вынимаете лишнего грунта. минус в том что это дико не удобно и медленно трудозатраты при этом максимальные. плюс к этому потом придется смонтировать крышку люка в ручную или вызвать малую механизацию за что придется заплатить. так что 1 оптимальный обратите внимание, 2 кольцо мы монтировали на кирпичи. это такой хитрый ход чтобы увеличить работоспособность сливной ямы.чтобы нечистоты впитывались в почву не только через дно. некоторые еще делают шурфы (отверстия в нижнем кольце) для увеличения эффективности ямы но есть в этом способе минус. это ослабляет само кольцо. т.к.надежность самое главное. были случаи что кольца попросту ломались в яме. это говорит о том что на заводе их плохо проармировали, а проверить это на месте практически не возможно кольца смонтировали. приступаем к планировке грунта. его уйдет очень много. помимо того, что мы вынули с фундамента 25 кубов, 5 кубов со сливной ямы и куб с контура заземления нам еще понадобиться 45 кубов грунта. это на вес около 50 тонн под лопату. сливная яма закончена. дабы все кольца работали полностью, сточная труба должна входить вверх кольца, поэтому пришлось кольца посадить еще на 0.5 м. в землю. трубу подведем позже, потому как будет по участку техника ходить и может раздавить трубу. завезли пенопласт и профиль для стяжки, песок и транспорт. а эта могучая зеленая швабра. самодельное устройство. но очень полезное. пригодится протягивать стяжку. позже покажу вам как. утепляем полы: наш способ самый простой. не требуется вентиляции и дополнительных возможностей утепления куча. минус один. грунта ушло нереальное кол-во порядка 110 тонн!!!!!!участок наш не позволяет использовать технику так что разносили все вручную. это нереально тяжело. 2 способ. укрепить фундамент и смонтировать плиты. надежно со всеми способами утепления проблем не возникнет, но есть минус денег грохните на такую площадь еще порядка 100 тысяч. 3 способ. легкое перекрытие. берем брус или стропилу побольше и перекрываемся. денег стоит минимум. не надо столько грунта но это не надежно, вентиляция и биозашита нужна очень серьезная. для таких площадей не подойдет есть технология заливки бетона на листовой профиль но ее почти что никто не применяет. скорее всего просто пока не освоили. но я такую технологию попробую применить когда буду лить балконную плиту. интерес в том, что при помощи ребер профиля получается великолепная конструкция с минимальными затратами материала, минимальным весом и большой несущей способностью. тянем воду по дому. все трубы (Холодная вода ГВС,отопление) ребята грамотные и сделали нам скидку, трубы купили немецкого и чешского пр-ва. на память не помню скажу точно потом. по советам сделали 32 диаметра. подачу и обратку ГВС 25 диаметра. обратку делать не обязательно, но учитывая длину труб от котла. она понадобится. иначе открыв кран горячей воды придется долго ждать пока она пойдет. а у меня она постоянно будет у крана. подача холодной (по советам) сделали 32 диаметра. подачу и обратку ГВС 25 диаметра. обратку делать не обязательно, но учитывая длину труб от котла. она понадобится. иначе открыв кран горячей воды придется долго ждать пока она пойдет. а у меня она постоянно будет у крана. распаиваем отопление. труба зачистная. что это значит. труба армированная слоем металла, который для пайки нужно счистить. для этого есть такая вот приблуда, что в руках у Максима. воду распаяли. отопление планируем закончить завтра. завтра наконец то придет материал для стен. залить стяжку думаем во вторник и приступать к коробке. устанавливаем профиль. он будет нам служить маяком, когда будем лить стяжку. раствор под профиль нужен покруче. продолжаем. так выглядит точка водоразбора 1-го этажа в котельной. с отоплением пришлось повозиться. все трубы отопления мы спрячем в стены. дабы потом не возникло проблем с подключением батарей подпишите все трубы что откуда идет завозим гозсиликат на коробку. по смете необходимо 145 кубов. это 4 фуры. т.к фасад будет под фактурную штукатурку, газик надо брать хороший. нашли оптимального поставщика по приемлемой цене. расскажу поподробнее: погода была отвратная. но делать нечего. силикат купили лискинский. много положительных отзывов о нем тем более есть только 2 производителя газосиликата, которые по качеству подходят для кладки на клей (но об этом позже.) ЛГС производят на немецком оборудовании wehrhahn и качество отменное. для сравнения: можно купить х***ю местного изготовления она обойдется 2 400 за куб. но вы потеряете на штукатурке с 2 сторон, растворе и теплопроводности. есть другой - тоже неплохой газик, но стоит дорого. 3 300 без доставки. ЛГС нам с привозом обошелся 3 050 + манипулятор 1 500 за час. разгрузили за 3 часа вдвоем. итого куб до объекта вышел 3180. фура привезла 38 88 кубов. в поддонах - 27 штук. манипулятор попался очень хороший, что не мало важно. льем стяжку. заказываем пескобетон М150 заказывали там же по расчетам должно хватить 10 кубов. тут пригодится нам та неказистая зеленая швабра. поверье, это лучший инструмент. проверено опытом. совет. укрепите получше раствором профиль иначе его струей собьет или сами впопыхах ногой собьете. а без направляющих залить более-менее нормальную стяжку тяжеловато, тем более на таких площадях. и сапогами запаситесь начали в 10 утра в 4 дня стяжка готова отклонения от горизонта в пределах допуска. все будет финишно выравниваться наливными полами. завтра приступаем к коробке. ноль полностью закончен. самое трудное позади. учитывая что опыта на двоих у нас 15 лет коробку планируем закончить за месяц. приступаем к коробке. 1 ряд необходимо пройти на раствор. объясню, зачем 1 ряд кладется на раствор: шов клея составляет от 2 до 5 мм. и как-то воздействовать на блок не получится. таким образом 1 ряд - это последняя возможность исправить все недочеты нулевого уровня, а именно высотные отметки. короче говоря, чтобы у вас стены были все ровные. + на 1 ряду вы еще раз выносите все диагонали и размеры и это последняя возможность сделать дом ровным. если вы вдруг где-то на цоколе накосячили с размерами. пробуем клей. есть много разных способ чтобы стелить клей. значит есть несколько инструментов для того чтобы настилать клей: обыкновенный шпатель, специальная каретка для клея и ковш для клея. попробовали все кроме каретки. (скажу что устройсво каретки и ее способности мало чем отличаются от обычного ковшика.) шпателем все просто взял, накидал да размазал. Ковш не совсем по размеру подходит а именно его кромки немного меньше размера газика и его емкость оч. маленькая. учитывая что клей-очень липкая хрень он не очень эффективно работает т.к. большая часть клея так и остается в нем. у каретки таже самая проблема будет. так что ее тестировать даже и не буду. все построится дедовским способом делаем все по науке. обычный каменцкий молоток не очень подойдет для кладки такого газика. у него очень большая поверхность. (размеры 400х600х250 мм масса 42 кг. очень тяжелые. к сравнению обычного размера газ весит 27 кг.) 1 ряд разложили. теперь тупо возводим стены. с раскладкой (для каменщиков) замарачиваться нет смысла т.к. через 4 ряда окна, потом перекрывать двери. и вы вряд ли попадете в раскладку, каким бы хорошим не был бы у вас газосиликат. возводим стены до лесов сколько достаем. вид сзади. я сначала в шоке был от таких размеров. но потом привык. едем дальше. расскажу немного про подключение радиаторов отопления. было принято решение что трубы по стенам пускать не будем. чисто из-за эстетики. не хочу я клеить обои за трубами) так я вам скажу. поэтому в стене сразу прокладывалась штраба. пом аккуратно из стены выйдут 2 трубы. Цельтесь повнимательнее, трубы должны выйти под окном. Мы заранее разметили еще на ноле окна. когда распаивали отопление. продолжаю свой рассказ. торец дома. 1 этаж по затратам. фура газика + металл на перекрытия + пиломатериалы + крепеж на крышу + обвязка котла + ворота расскажу немного о перекрытии. закладывали уголок 100х100х7 мм загрунтовали его и в стену. уголок пришлось прятать вот таким образом потому что стены штукатуриться не будут, сразу пойдет финишная отделка. ради шутки решили посмотреть правилом стены и оказалось что руки у нас более-менее из правильного места растут. отклонение на 3 метрах не более 5 мм. завез половину пиломатериалов. в качестве огне-биозащиты будем использовать медный купорос с бихроматом натрия. проверенное дедовское средство да и дешевое к тому же. итак. привезли часть леса. стропила, контр обрешетка, мауэрлаты и опорные балки. весь пиломатериал необходимо обработать. смесь применяем проверенную но крайне ядовитую. основной секрет и пропорции не раскрою. раскладываем стропила потолка. каждый конец стропилы обернули рубероидом крепить его будем шпильками по 50 см. для этого просверливаем пером древесину потом перфоратором проходим еще 20 см. остальную длину шпильки просто забиваем т.к. газосиликат податливый материал. сложили на скорую руку косоуры. уклон кровли получился 12 градусов. учтите что уклон не может быть менее 5 градусов а если вы крыть надумали черепицей то не менее 22 градусов. стропильная система закончена. на крышу ушло почти куб стропил. обрешетку и контр обрешетку ставить рано. т.к. не сложена еще труба. завтра сделаем трубу и будем натягивать паро-гидро изоляцию. о ней позже между делом начали собирать водосенабжение насос "водомет" 60/72 60 см. его длинна и 7200 литров этот насос способен прокачать за час. сразу после насоса ставится обратный клапан. а дальше на фитинг прикручивается труба система подачи воды из скважины. опустили насос в скважину. затем идет 5-ти ходовой штуцер в него вкручивается гибкий шланг на гидроаккумулятор (синий бачек) реле давления манометр и далее в магистраль. под стропилами крепится опорная балка. монтируем окно. ничего сложного. сначала вынимаем штапики деревянным бруском. снимаем створку. остается только рама. делаем в ней несколько отверстий под крепеж и вставляем раму в оконный проем. прошу прошения за непрофессиональный инструмент просто поздно было а заняться окнами ну уж очень хотелось))) итак. затянули крышу ютафолом. теперь можно и окна поставить. приобрели вот такие вот окна. выставляем раму по уровню и крепим анкерами, потом запениваем и ждем примерно час. затем вставляем стекла, одеваем фурнитуру и все. сам монтаж окна. по времени занимает 30 мин. пока пена стынет вставили входную дверь. но про дверь позже. да и фото не сделал. быстренько сложили перегородку санузла. на самом деле осталось только повесить батареи, свет уже проведен. и можно жить. потихоньку заниматься отделкой. итак, залили перемычку под гаражные ворота, бетон замешивали вручную где-то 0,3 куба по возможности занимаемся отделкой. стены достаточно ровные сложили и особо ровнять их не надо. циклюем стены и наносим шпаклевку кирпичные стены необходимо штукатурить. выставляем маяки и штукатурим. занимаемся потолком. крутим обрешетку с шагом 30 см. этого достаточно т.к никакой нагрузки на себя обрешетка кроме ваты не примет. пристреливаем паромембрану изоспан В она необходима для того чтобы при перепаде температур конденсат не оседал на вате. укладываем мин. вату на потолок. применяйте средства защиты. иначе потом чесаться будете разрез кровельной системы забыл выложить. так выглядит крыша сверху. осталось только прикрутить обрешетку и металл. установили монтажные кольца. и положили 1 слой шпаклевки вообще-то надо сначала проложить проводку а потом уж и шпаклевать. но время поджимает котел protherm dlo 40. макс. мощность 32 кВт. стоит эта вещь 53 000 с доставкой. просто так его не достать. т.к. он снят с производства но котел хороший многие советуют. тяжелый пи*дец какой. по паспорту 307 кг. под ним залита бетонная подушка 40 см. начинаем подключать. подключения котла производится трубой диаметром 2 дюйма. трубы оч серьезные и паять их нужно только вдвоем. вкручиваем комбинированную муфту в котел предварительно смазав ее пастой для резьбовых соединений. крутилось с трудом. сломали 2 газовых ключа вот так выглядит дом со стороны огорода. теперь можем ломать старый домик ибо на его месте пора закладывать входную группу. наконец-то разобрались с установкой ворот. по части установки нас сразу же обманулись высотой притолоки. поэтому изобретали. собственно крепление ворот перекрытие 1-го этажа. стропила также обернуты рубероидом с концов. бетон застыл, столбы сложены. завтра ставим опалубку и льем пол балкона. литье будет необычное. по Орловской технологии прошу прощения с порядком фот напутал. итак. разломали часть старого домика. он нам мешает строить входную группу. заливаем бетон под столбы. процедура таже. копаем яму, вяжем арматуру и льем. ничего сложного. итак. расскажу вам про "орловское" литье этот метод мы впервые встретили в Орле в командировке. суть его в том что вместо того чтобы собирать опалубку из фанеры досок и струбцин используется профиль. вещь эта достаточно прочная и способна с минимальной опорой нести не себе большие нагрузки. еще один Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень., расход бетона минимальный. тем самым уменьшается вес и нагрузки на опоры. так выглядит балконная плита снизу. если собирать обычную опалубку уйдет не менее 4 дней вообщем коллекторная группа почти готова. для знатоков между делом подводим электричество к дому. питающий кабель брали с запасом. АВВГнг 4х25 промышленные масштабы. кабель гильзуем и закапываем к траншею. по науке засыпаем песком и прокладываем тревожную ленту. второй этаж закончен. начинаем франтоны ставим вешку натягиваем шнуры выполняем подрезку. так выглядит труба ее назначение объяснять не буду. фронтоны закончены. столбы входной группы закончены. окна стоят батареи распаяли. коробку закончили, окна поставили трубы из крыши вытягивать не стали. на следующий сезон перенесли свес крышы решили сделать 50 см. т.к длина ската 6 40 получилась а длина стропилы всего 6 00 свес пришлось наращивать. Стропила ставили через 50 см. пристрелили пленку. в этот раз попробовали изоспан. пленка намного толще и прочнее чем мегафлекс. двери купили так чтобы не мучиться)))) метровые. любой шкаф с роялем пройдет))))))) такие дела. с момента начала, до этого состояния у нас ушло ровно 4 мес.)))) и 2 млн денег весь фасад не получается сфотографировать, но всеже. надо ломать старый домик но времени и сил нету вот такой вот вид со 2-го этажа. его специально сделали пониже 1-го для уюта. распаиваем батареи опять-таки все коммуникации прячем в полы и стены собственно чердачное помещение. распорки на стропила ставить пока не стали. материал есть но надо затапливать дом чтобы сушился а для этого надо постелить вату на чердак сезон подходит к завершению многое успели, многое еще предстоит сделать но это на следующую весну. все зарешетили и устанавливаем леса для монтажа кровли. пускаем отопление, по непонятным причинам 1 насос не справился пришлось добавить второй. пуск прошел удачно, но так как котел твердотопливный и площади огромные, котел так сжирает дрова что первое время придется подежурить около него в качестве качегара. жечь очень много всего начиная от поддонов и заканчивая старым домиком. накидали времянок на насосы и розетки в каждую квартиру по минимуму заканчиваем обрешетку. скоро будет металл наконец-то пришел металл на крышу. по площади получилось 329 кв.м. ----------- Автор: Главный инженер Дата: 11.04.2013 в 14:50 |
Проголосовало - 1193 человек
Строительство недорогого навеса своими руками Вот и наступило в Узбекистане жаркое лето и так хочется укрыться в тенечке, отдохнуть, почитать инте... |
Свайный и опорный фундаменты плюсы и минусы Фундамент бывает свайный, опорно-столбчатый, ленточный (или мелкозаглубленным), монолитный и блочный... |
СВОЙ АКВАПАРК на даче и дома Любите с семьей посещать аквапарк? Конечно же ДА. Дома или на даче есть бассейн... |
Купаться в открытом бассейне круглый год Павильоны для бассейнов (уличных) - это прозрачный каркас, который защищает поверхность Вашего басс... |
КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ: | Добавить комментарий | |
В данной статье комментариев ещё нет! |